Проктологические заболевания достаточно распространены, имеют выраженную симптоматику и являются показаниями к неотложной помощи. Кроме этого, они негативно влияют на качество жизни, приносят дискомфорт. Консультация у проктолога у многих вызывает страх и чувство тревоги. Именно поэтому многие пациенты затягивают с обращением или занимаются самолечением, что в свою очередь может привести к осложнениям. Внимание: важно своевременно обращаться к врачу проктологу, это поможет своевременно диагностировать проблемы. Также даст возможность избежать осложнений или оперативных вмешательств.
Когда следует записаться на прием к Проктологу
Кто может оказаться в группе риска и кому стоит задуматься о консультации проктолога в первую очередь:
женщины после родов;люди с сидячим образом жизни; пациентам с жалобами на запоры, с выраженным болевым синдромом или дискомфортом в анальном участке и промежности;пациентам с эстетическими пожеланиями.Симптомы проктологических заболеваний, при наличии которых, стоит посетить проктолога:
разного типа выделения из ануса;выраженный болевой синдром и чувство дискомфорта при дефекации;когда остаются следы крови после дефекации;ощущение жжения и рези в заднем проходе и промежности;чувство уплотнения в виде шишковидных образований в области ануса;появление анальной трещины с последующими крововыделениями;при появлении выделений слизи, кровянистых или гнойных;в случае ощущения постороннего тела и неполного дергания сфинктера.Заболевания которые лечит врач проктолог
Врач-проктолог проводит диагностику, лечит врожденные, хронические, воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания кишечника и толстой кишки, а именно:
острый геморрой;хронический геморрой;хроническая или острая анальная трещина;остроконечные кондиломы и папилломы заднего прохода;полипы и новообразование анального канала;параректальный свищ;парапроктит хронический;парапроктит острый;рубцы и рубцовые деформации;стриктуры промежности заднего прохода;выпадение прямой кишки.Методы диагностики проктологических заболеваний
Диагностика в проктологическом центре Медейра включают в себя следующие методы:
1. Осмотр пациента проктологом с оценкой внешних патологических изменений участка промежности, оценка возможных наружных геморроидальных узлов.
2. Пальцевое исследование врачом участка анального канала и конечного отдела прямой кишки с оценкой целостности слизистой, внутренних геморроидальных узлов и других патологических изменений.
3. Инструментальное исследование включает аноскопию и ректоскопию.
4. ТРУЗД – инновационный метод диагностики в проктологии. Используется специалистами в отделении проктологии клинике Медейра. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) – является информативным и высокоточным методом диагностики проктологических заболеваний. УЗИ аппарат оснащен специальным датчиком, который дает возможность изучить ткани до уровня клетки. Это дает возможность вовремя выявить патологические изменения в тканях. Методика безболезненна и комфортна для пациента. Кроме этого, диагностика ТРУЗД дает возможность дать точную оценку состояния стенки слизистой прямой кишки и определить ее структуру, позволяет оценить патологические изменения и с высокой точностью определить их расположение на всех слоях.
Именно после ТРУЗД специалисты клиники Медейра определяют точность составления программы лечения и плана оперативного вмешательства.
Методы лечения проктологических заболеваний в клинике Медейра
Методы лечения в проктологии зависят от стадии патологического процесса, степени и вида патологии и возможного усложнения процесса.
Консервативное лечение назначается на ранней стадии патологического процесса;оперативное лечение назначается в случае неэффективности консервативного, при осложненном геморрое, парапроктите, анальной трещине, параректальном свище, при других проктологических заболеваниях тяжелой степени.Врач на консультации изучит патологию, ее степень тяжести, подберет эффективную тактику лечения.
Терапевтическое лечение проктологических заболеваний
Неоперативное консервативное лечение проктологических заболеваний показано при начальных стадиях и не запущенных формах. При в запущенных случаях или развитии осложнений, необходимо хирургическое вмешательство.
Для неоперативного, консервативного лечения в проктологии применяют как препараты общего действия, так и местные средства. Они направлены на устранение воспаления, устранение запоров, болевого синдрома, остановку кровотечения и нормализацию кровообращения.
Основные медикаментозные средства: противовоспалительные, обезболивающие, слабительные, кровоостанавливающие, противотромботические (антикоагулянты), флеботоники (препараты, укрепляющие стенку сосудов).
Дополнительно к медикаментозному лечению проктологи рекомендуют сбалансировать питание и вести подвижный образ жизни:
1. пациент должен употреблять достаточно клетчатки;
2. пить достаточное количество жидкости;
3. отказаться от острой, пряной пищи и алкогольных напитков;
4. выполнять рекомендованную дневную норму шагов;
5. уменьшить интенсивность физических нагрузок, чтобы снизить прилив крови к прямой кишке.
Дополнительные рекомендации могут повысить эффективность терапевтического лечения.
Хирургическое лечение проктологических заболеваний
Выбор способа оперативного лечения определяют в зависимости от стадии заболевания и формы. В клинике “Медейра” все операции проходят с использованием Израильских технологий. Методы хирургического лечения в проктологии:
1. Лазерное удаление патологической ткани при геморрое (удаление геморроя лазером), анальной трещины, парапроктита или параректального свища.
2. Применение медицинской сварки в проктологии, это современный бескровный и безболезненный.
3. Инновационная методика HAL-RAR, позволяет ультраточно удалить патологический участок ткани.
4. Фотокоагуляция с использованием инфракрасного излучения.
5. Радиоволновый метод удаление геморроидальных узлов и тд.
6. Наложение латексных колец (лигирование), операция “Лонго” (малотравматическая операция по иссечению патологического фрагмента ткани и сшивания).
Как проходит консультация проктолога
На приеме у проктолога пациент садится в специальное кресло, где проходит осмотр. Пациент проходит его безболезненно, благодаря современным подходам. После этого, по необходимости, проктолог может назначить ТРУЗИ (метод УЗИ, позволяющий на уровне клетки произвести диагностику прямой кишки). Продолжительность приема составляет 30-40 минут.
Как подготовиться к приему
Перед визитом к врачу проктологу пациент должен подготовиться. В подготовку входит очистка прямой кишки специальной микроклизмой, чтобы врач мог произвести оценку состояния прямой кишки. Специалисты клиники Медейра проводят информирование пациентов перед визитом к врачу.
Преимущества отделения проктологии клиники Медейра
В проктологическом отделении клиники Медейра подобрана команда опытных проктологов. В отделении используют экспертное оборудование и современные методы диагностики (ТРУЗИ). Использование израильских технологий во время операции позволяет проводить их безболезненно и бескровно. А инновационная методика сварки тканей позволяет проводить операции с коротким временем реабилитации и восстановления. Что очень важно для пациентов, которым нужно вернуться в прежний ритм жизни.
Проктологи клиники Медейра
В клинике Медейра работают проктологи с опытом больше 10 лет:
Чихрадзе Александр Константинович, хирург, проктолог 15 лет опыта, сделал более 3000 операций.Сурков Артем Викторович, хирург, проктолог 26 лет опыта в проктологии, сделал более 7000 операций.Поуч Олег Андреевич, хирург, проктолог, заслуженный врач Украины, сделал более 10 000 операций.Михайлов Данил Борисович, 13 лет опыта, сделал более 2000 операций.Цены в проктологическом отделении
Первичная консультация врача-проктолога 550 грн
Вторичная консультация врача-проктолога 450 грн
Аноскопия 250 грн
Лечение анальной трещины (радиоволновым, лазерным, хирургическим) без стоимости обезболивания 6000 грн
Вскрытие и дренирование абсцесса эпителиального копчикового хода (без стоимости анестезии) 5000 грн
Иссечение остроконечных кондилом методом диатермокоагуляции под местной анестезией I категории сложности 700 грн
Латексное лигирование геморроидального узла 1600 грн
Тромбэктомия наружных геморроидальных узлов 5300 грн
Удаление чужеродного тела из прямой кишки 3000 грн
Удаление полипа прямой кишки до 1.5 см при ректоскопии 3500
Вырубка интрасфинктерного параректального свища (без стоимости анестезии) 6500 грн
Лечение парапроктита I категории сложности (без стоимости обезболивания) 5000 грн